ひかり組(5歳児)

園児の活動

交通安全教室に参加しました!① ひかり組(5歳児)
2024-05-28
てるてる坊主のおかげで天気ももち、昨日無事に交通安全教室に参加することができました!
最初に「交通ルールって何かな?」「なぜ守らないといけないのかな?」と普段の散歩の様子を思い出しながら、交通ルールについて話を聞きました。
車の陰から飛び出すとどうなるのか?実際に人形を使って車に轢かれる様子を見ました。「えっ」「怖い」と恐怖を抱いた園児が多くいました。『飛び出しは危ない』ということを学びました。
飛び出しの危険性を知った後、実際に車があるところを歩いてみました。
飛び出さずに少しずつ前に出て、前から車が来ていないか確認します!
前だけでなく、後ろの確認も大切だと教えてもらいました!前からも後ろからも車が来なかったら、車の横をそっと歩きます(^^)
次は、信号を見て横断歩道を渡りました。黄色や青の点滅の際も『止まる』ことを学びました。
信号が青でも、車が来ていないかの確認は大切です!手をあげてから右・左・右を見て、渡りましょう(^^)