ひかり組(5歳児)

園児の活動

交通安全教室に参加しました!② ひかり組(5歳児)
2024-05-28
自転車の扱いについても学びました!
自転車に乗る際は、必ずヘルメットを付けましょう!子どもたちにヘルメットについて問いかけた際、ヘルメットを持っていない子がチラホラといました。必ずご用意をお願いします!
ヘルメットを付けたら、タイヤの空気のチェックをします!タイヤを指で押してパンクをしていないか確認しました。
ブレーキの大切さも知りました!両手でギュッと力強くブレーキをかけます。この力が弱いと、坂道などでうまく止まれず事故につながってしまうので、何度も練習しました!
自転車に乗る時は、自転車の左側に立って跨ぎます。右足を曲げて山を作り、左足は地面に着けておきます。これが、最初のポーズです!
実際に自転車に乗ってみました!笛が鳴ったらブレーキをかけ、止まることも体験しました。緊張感をもって乗っていましたよ(^^)
最後に『リフレクティブシート』をもらいました!夜間の交通安全対策用品です。本日おたよりケースに入れて持ち帰りますので、身の回りものに付けてご使用ください(^^)